科学基金共享服务网

数理科学部

数理科学是自然科学中的基础学科,是当代科学发展的先导和基础。数理科学学科特征鲜明,所属学科间差异大,独立性强,有纯理论研究(譬如数学、理论物理等)和实验研究;属“大科学”的学科多,如高能物理、核物理、天体物理、高温等离子体物理等;理论性强,研究物质深层次结构和运动规律,是最基础的学科。数理科学在自身发展的同时,还为其他学科的发展提供理论、方法和手段等,数理科学的研究成果在推动基础学科和应用学科的发展中起着重要作用。   数理科学与其他科学有着广泛的交叉,例如数学与信息科学、生命科学、管理科学,物理学与材料科学、生命科学、信息科学、化学,天文学与地球科学,力学与工程科学、材料科学、地球科学等都有大量的交叉。数理科学与其他学科的广泛渗透和移植,促使一系列交叉学科、边缘学科和新兴领域不断涌现,同时数理科学研究的对象和领域也在不断扩展。 数理科学部一直重视并将继续加大力度支持以推进学科发展、促进原始创新、培养高水平研究人才和适应国家长期发展需求为主要目标的基础研究,以及学部内和跨学部的学科交叉研究。

版权所有:国家自然科学基金委员会         京ICP备05002826号