科学基金共享服务网

化学科学部

化学是研究物质变化和化学反应的科学,是与材料、生命、信息、环境、能源、地球、空间和核科学等有密切交叉和渗透的中心科学。化工是利用基础学科的原理,实现物质和能量的传递和转化,解决规模生产的方式和途径等过程问题的科学。 化学科学部以加速化学和化工学科的发展,增强基础研究工作的活力,发挥其中心科学的作用;以提升我国化学科学基础研究整体水平和在国际上的地位,培育一批有国际影响的化学研究创新人才和团队为目标。支持在不同层次上对分子的多样性与多型性和控制化学反应与过程的研究;加强从原子、分子、分子聚集体及凝聚态体系的多层次、多尺度的研究,以及复杂化学体系的研究;针对国民经济、社会发展、国家安全和可持续发展中提出的重大科学问题,在生物、材料、能源、信息、资源、环境和人类健康等领域,发挥化学与化工科学的作用。强调微观与宏观相结合、静态与动态相结合、化学理论研究与发展实验方法和分析测试技术相结合,鼓励吸收其他学科的最新理论、技术和成果,倡导源头创新与学科交叉,瞄准学科发展前沿,推动化学与化工学科的可持续发展。

版权所有:国家自然科学基金委员会         京ICP备05002826号